大醫院減肥食譜最可靠?

網路流傳的減肥方法不見得可靠,找大醫院的減肥食譜總安全吧?目前在上班族群及網路族群流傳著許多大醫院減肥食譜,有「三總減肥食譜」、「榮總減肥食譜」、「醫師娘減肥食譜」⋯⋯,版本還不只一種,彷彿掛上醫院出品就有安全保障。


但是你是否想過,這些所謂的「大醫院食譜」真的來自這些醫院嗎?查看各大網站,流傳率最高的一種版本,
「三總減肥食譜」居然跟「榮總減肥食譜」是同一份,有可能是網友轉貼過程中,把「三總」跟「榮總」給弄混了本刊再進一步向這兩家醫院查證,並沒有發表過這個減肥食譜,那麼這份減肥食譜到底是怎麼來的?就不可考了。

另一份在網站上廣為流傳的「醫師娘減肥塑身食譜」則是某位開業醫師的太太所研發的,加上幾位對減重有志一同的醫師娘們身體力行修正調整而來的,由於有醫師及醫師娘們共同推薦,這個減肥食譜的流傳率相當高。


因此,以下就針對網路上最夯的「榮總減肥食譜」及「醫師娘減肥食譜」,請長庚醫院營養師許美雅分析到底減肥效果如何?可行度高不高?



網路熱門流傳
【榮總減肥食譜】

本配方有化學作用,不可任意更改,鹽及胡椒外不可用別的佐料。

7
日為1環,連續3天節食,3天後可正常飲食4天,但不可過量。

1環可減10磅(約4.5公斤)

第1天

早餐:半個葡萄柚,1片吐司,2湯匙花生醬

午餐:半罐鮪魚(用熱水沖過),1片吐司

晚餐:3盎司(85公克)的肉,1杯四季豆,1杯紅葡萄,1個蘋果,1杯香草冰淇淋

飲料:黑咖啡或茶

第2天

早餐:1個水煮蛋,1片吐司,半條香蕉

午餐:1杯乳酪,2片蘇打餅乾

晚餐:2條熱狗,1杯青花椰菜,半杯葡萄,半條香蕉,半杯香草冰淇淋

飲料:黑咖啡或茶

第3天

早餐:一片蘇打餅乾,一片起司,一個蘋果

午餐:一片吐司,一個水煮蛋

晚餐:一罐鮪魚,一杯紅葡萄,一杯白花椰菜,半條香蕉,一杯哈密瓜或西瓜,半杯香草冰淇淋

飲料:黑咖啡或茶

說明:

吐司一定要烤過蛋一定要全熟。

一杯= 8 盎司= 227 公克。





本刊請營養師分析

這可以說是極低熱量的一份食譜,算下來只有800大卡,遠低於減重最低建議熱量1000大卡,理論上用這份食譜失敗率會很高。


使用這個減肥食譜會有幾種狀況:

1.原本平日吃2000大卡的人,一下降到800大卡,一定會瘦下來。

但大都無法忍受一下子吃這麼少,很容易因飢餓而吃別的東西,無法達到效果。

2.原本就吃不多,大約1000大卡的人,吃這個800大卡食譜,體重並不會有太大變化,無法達到所說的效果。

此外,這個食譜所宣稱「7天瘦4.5公斤」的減重速度太快了,除非是很肥胖的人(BMI>35)瘦下來的效果比較明顯,否則依正常減重速度7天約瘦1公斤(最多2公斤)才是正確的。

不過這份食譜的營養是很均衡的,6大類食物皆有,但其所宣稱「本配方有化學作用,不可任意更改」的觀念是不正確的,只要你會換算各種食物熱量,各類食物的分類夠清楚,食譜中的食物當然是可以替換的。



網路熱門流傳∼【醫師娘減肥塑身食譜】

第1天

早餐:葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡(沒加糖與奶精之咖啡)

午餐:蛋2個、番茄、黑咖啡或茶

晚餐:蛋2個、沙拉、低卡路里吐司1片、葡萄柚1個、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第2天

早餐:

葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡

午餐:

蛋2個、菠菜、番茄、茶

晚餐:牛排、番茄、生菜、芹菜、黃瓜、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第3天

早餐:葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡

午餐:蛋2個、菠菜、番茄、茶

晚餐:蛋2個、生起司、高麗菜、低卡路里吐司1片、黑咖啡、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第4天

早餐:葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡

午餐:蛋2個、菠菜、茶

晚餐:羊排、芹菜、黃瓜、番茄、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第5天

早餐:葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡

午餐:蛋2個、菠菜、茶

晚餐:魚、沙拉、低卡路里吐司1片、茶、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第6天

早餐:葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡

午餐:用喜好之水果做成水果沙拉

晚餐:牛排、芹菜、黃瓜、番茄、茶、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第7天

早餐:葡萄柚1個、水煮蛋1或2個、黑咖啡

午餐:冰雞肉、番茄、葡萄柚

晚餐:牛排、黃瓜、番茄、茶、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第8天

早餐:黑咖啡或茶

午餐:水煮蛋2個、番茄、菠菜

晚餐:牛排1塊、沙拉、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第9天

早餐:黑咖啡、低卡路里餅乾

午餐:牛排1塊、沙拉、水果1個

晚餐:魚、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第10天

早餐:黑咖啡、低卡路里餅乾

午餐:水煮蛋2個、沙拉、火腿

晚餐:魚、沙拉、低卡路里吐司1片、茶、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第11天

早餐:黑咖啡、低卡路里餅乾1片

午餐:水煮蛋2個、紅蘿蔔、硬的起司

晚餐:水果沙拉、優酪乳、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第12天

早餐:紅蘿蔔切絲、可加檸檬1碗

午餐:魚1條、番茄1個

晚餐:牛排1片、沙拉(芹菜沙拉等)、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第13天

早餐:黑咖啡或茶

午餐:水煮蛋2個、菠菜、番茄

晚餐:牛排1塊、沙拉、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第14天

早餐:黑咖啡、低卡路里餅乾1片

午餐:雞肉沙拉

晚餐:水煮蛋2個、紅蘿蔔1碗、anti-fat高纖酵素維他命1粒

第15天

早餐:茶

午餐:烤肉、水果、anti-fat高纖酵素維他命一粒

晚餐:可開始吃喜歡的東西,但請適量

使用要點:

*每餐食後2小時才能喝水。

*食譜有的一定要吃,沒有的一定不能吃。

*食譜上沒有量的指定時,份量可任意食用,吃飽為止。

*沙拉應盡量多吃,至少要吃一大碗,吃得愈多愈好。

*每餐都應吃得飽,不應有餓感,效果將會如預期15天內減重2~4㎏,若少於4㎏時,請檢討食用方式是否錯誤。

*使用塑身食譜15天後,身體內將建立一份精確的生理記憶,長期正確的控制您的體重,在不刻意的破壞下內不會復胖。


【本刊請營養師分析】

這同樣也是低於800大卡的極低熱量食譜,由於吃大量的蛋、牛排、烤肉,蛋白質攝取量非常高,屬於「高蛋白減肥法」,才比較不會有飢餓感。

但是這份食譜存在幾個問題:

1.前幾天吃的蛋量高達每天4~6個,且未註明是吃蛋白還是蛋黃,如果是吃全蛋就非常危險了,一般成人一週不可吃超過2~3顆蛋。

因為全蛋的膽固醇非常高,油脂也高,密集且大量的吃蛋,會造成高血脂問題。

不適合膽固醇高於200以上者、有高膽固醇家族史者及年紀大的人。

2.牛排沒有明確標示份量及重量,一旦吃多了,熱量就會飆高。

3.這份食譜未符合均衡飲食原則,主食的量太少了,甚至有幾天是沒有主食的。

 台視推薦/陳淑卿

 

 

 

 

 

創作者介紹

✿♥小粉公主的美學生活 ♥✿

小粉公主~Jnee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()